السلخانات وتجارة اللحوم فى القرى المصرية فى ظل الاحتلال البريطانى (1882-1914م)

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

كلية الآداب جامعة القاهرة

المستخلص

شهدت مصر في الفترة الممتدة من الاحتلال البريطاني وحتى اندلاع الحرب العالمية الأولى إنشاء عدد كبير من السلخانات لذبح المواشي لضمان سلامة اللحوم بالحوانيت والأسواق المنتشرة بالقرى، ومن ثم تسعى هذه الدراسة إلى الإجابة على عدد من التساؤلات منها: ما هي العوامل التي أدت إلى التوسع في إنشاء السلخانات إبان فترة الدراسة؟ وما هي شروط وضوابط بنائها؟ وما هي الجهات المختصة بإدارتها؟ وهل غطت تلك السلخانات كافة القرى؟، وفي حال ما لم تتم تغطيتها لكافة القرى كيف كان يتم التعامل مع القرى التي لم تتوافر بها سلخانات؟، وما هي طبيعة السلخانات وهيكلها التنظيمي؟، وهل كانت هناك ضوابط محددة للذبح داخلها؟، وما نوعية المواشي التي كانت تذبح بالسلخانات؟، وهل كانت هناك رسوم تحصل على عمليات الذبح داخلها؟، كذلك يطرح البحث تساؤلات أخرى تتعلق بتجارة اللحوم منها كيف كانت تعرض اللحوم بمنافذ البيع بالقرى؟، وهل كانت تجارة اللحوم بالقرى تتناسب مع اختلاف ثقافة المترددين على محال اللحوم ووضعهم الاجتماعي؟، وهل تدخلت السلطة في تسعير اللحوم حمايةً للمستهلك؟، وإلى أي مدى كان يتم الالتزام بها؟، وكيف كان يتم التعامل مع المخالفين؟.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية